Не яичница, не рагу, но очень вкусно!
Считается блюдом национальной еврейской кухни, однако родом шакшука из Магриба - стран западной Африки, расположенных к западу от Египта.
Самое замечательное в шакшуке то, что все необходимое всегда есть под рукой.
Традиционно шакшука подается на завтрак или поздний завтрак, но также является прекрасным, здоровым ужином.
Так или иначе, получается очень вкусно, хоть и совсем просто.
Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 больших куска красного болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 перец халапеньо
- 1 столовая ложка паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/8 чайной ложки перца
- 2 средних помидора
- 2 чайные ложки сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- 30 гр. сыра фета
- 6 больших яиц
- 3 столовые ложки нарезанной кинзы
Вам понадобится:
- Сковорода с металлической ручкой
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко порезанные: болгарский перец, лук, чеснок и перец халапеньо. Периодически помешивать, пока овощи немного не размягчатся, около 5 минут. Добавьте паприку, тмин, кориандр, перец и готовьте, пока овощи не станут очень мягкими, примерно 16-18 минут.
3. Добавьте помидоры (мелко порезанные), сахар и 1/2 чайной ложки соли. Уменьшите огонь до среднего-низкого и готовьте, периодически помешивая, до загустения, около 18-20 минут. Перемешайте с сыром фета.
4. Аккуратно разбейте яйца в сковороду поверх томатной смеси, равномерно распределив их между собой. Приправьте оставшейся 1/4 чайной ложки соли. Переложите сковороду в духовку и выпекайте до тех пор, пока белки не застынут и желтки загустеют, примерно 8-10 минут.
5. Вынуть из духовки и украсить рубленой кинзой. Подавайте прямо со сковороды.
Едят шакшуку с хлебом, лепешками, лавашом - их макают в блюдо или собирают на хлеб соус. Поэтому можно обойтись и без вилки.
Приятного аппетита!